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#CatalanFood, chefs y productos se alían para mostrar la potencia de la agroalimentación catalana

#CatalanFood, chefs y productos se alían para mostrar la potencia de la agroalimentación catalana

El vídeo, que se distribuirá internacionalmente en las actuaciones de Prodeca, cuenta con una representación de los cocineros más reconocidos, entre otros, los chefs Ferran Adrià, Carme Ruscalleda, Joan Roca o Paco Pérez.

Prodeca – Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Cataluña ha producido un vídeo que tiene como objetivo poner en valor el potencial del campo y el producto catalán en palabras de quienes mejor lo representan: los chefs que lo trabajan. Cada una de las 13 personalidades que participan, sumando un total de 26 estrellas Michelin, se ha asociado a un producto agroalimentario catalán del cual hablan en vídeos individuales de un minuto cada uno, además de una versión conjunta de 5 minutos que resume las excelencias de algunos de los productos más exportados y valorados de Cataluña.

Carles Gaig (Gaig, Barcelona), para quien el campo catalán “es un pequeño continente, con una gran riqueza paisajística y diversidad”, habla sobre la carne de ternera y aves; Eduard Xatruch (Compartir, Cadaqués y Disfrutar*, Barcelona*) lo hace sobre el aceite de oliva “que ha marcado nuestra cultura y sorprende a la gente de fuera por su chispa”; Joan y Pitu Roca (El Celler de Can Roca**, Girona*), elogian respectivamente el cordero y los vinos del territorio; Jordi Cruz (ABaC**, Barcelona*), destaca el trabajo conjunto que “realizamos chefs y productores, por ejemplo en el caso de la fruta”; la siete estrellas Michelin Carme Ruscalleda habla sobre las legumbres y la “mongeta del ganxet, nuestro caviar blanco”; Sergio y Javier Torres (Dos Cielos*, Barcelona*) destacan la increíble variedad de quesos del territorio catalán. Con una alusión al “placer indiscutible de tomar el aperitivo con unos mejillones a pie de playa”, el cinco estrellas Michelin Paco Pérez (Miramar*, Llançà*) habla del pescado; Fina Puigdevall (Les Cols*, Olot*), resalta las bondades del clima “para el secado final de nuestros increíbles embutidos”; para Nandu Jubany (Can Jubany, Calldetenes), el cerdo local es protagonista; y el pastelero Christian Escribà habla sobre nuestra tradición y el uso del chocolate en la creación de “pasteles, helados, bombones y mil postres más”.

El que fuera el mejor restaurante del mundo durante cinco años según The World’s 50 Best Restaurants también participa en #CatalanFood. Su sumiller, Ferran Centelles, actualmente en elBullifoundation, realza la versatilidad del cava catalán, y su chef, Ferran Adrià, convierte una parte en el todo con un alegato sobre el pa amb tomàquet: “el plato que mejor representa a Cataluña a nivel gastronómico. Básico y espectacular; fácil y complejo. Cada catalán tiene su versión. Es mágico”.

El vídeo servirá para visualizar la despensa de Cataluña, donde destacan diversas categorías de productos gracias a un paisaje y unas condiciones meteorológicas muy variadas. También mostrará cómo el potencial productivo e industrial alimenta una de las gastronomías más potentes a nivel internacional. No en vano, Cataluña cuenta con el mayor número de estrellas Michelin de la Península, con un total de 54 restaurantes galardonados por la guía francesa, muy por encima de los 22 que tiene el País Vasco, segundo en esta clasificación. De los 54, cuatro ostentan la máxima distinción (ABaC y Lasarte en Barcelona, El Celler de Can Roca en Girona y Sant Pau en Sant Pol de Mar), seis tienen dos estrellas y 44 cuentan con una. Además, tres restaurantes catalanes aparecen en la lista de The World’s 50 Best Restaurants (El Celler de Can Roca, #3; Tickets, #25, y Disfrutar, #55).

La agroindustria, uno de los sectores más dinámicos

El sector agroalimentario representa un volumen de negocio de 25.200 millones de euros. Ocupa directamente a 75.700 personas, representa un 18% del total del empleo del sector industrial, un 18,6% de su PIB (datos de 2014) y un 15,7% del VAB.

En la última década, la industria de alimentos y bebidas de Cataluña ha apostado fuertemente por la internacionalización de sus productos, incrementando sus exportaciones en un 92,16% en valor. El aumento constante de valor en los últimos diez años (4,64% en 2017) y los ritmos de crecimiento superiores a otros países europeos con un potencial exportador similar consolidan a Cataluña como uno de los clústeres agroalimentarios líderes en Europa, según los últimos datos del European Cluster Observatory. A modo de comparación, en 2017 los principales países europeos con capacidad exportadora crecieron en valor a un ritmo inferior: Francia, 3,80%; Reino Unido, 3,05%; Italia, 1,25%; Alemania, -1,66%.

Prodeca
Prodeca es una empresa pública adscrita al Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Cataluña, cuya misión es promover los productos agroalimentarios catalanes en el mercado nacional e internacional. Ofrece servicios de apoyo al comercio exterior y acompañamiento en el proceso de internacionalización a las empresas agroalimentarias catalanas, facilita su participación en las principales ferias agroalimentarias internacionales y desarrolla programas de iniciación a la exportación, diversificación de mercados, promoción comercial y consolidación de la presencia en terceros países. También organiza encuentros de negocios entre empresas catalanas y operadores de mercados nacionales e internacionales, así como relaciones comerciales y de cooperación con terceros países en el ámbito agroalimentario.

Prodeca participa activamente en iniciativas relacionadas con la gastronomía catalana como una herramienta de valorización y mejora del posicionamiento de los productos y empresas catalanas del sector.

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