En marcha un nueva edición de la Muestra Gastronómica de las Garrigues
El pasado viernes, participamos en la presentación de una nueva edición de la Muestra Gastronómica de Les Garrigues, la más longeva de todas las organizadas en el conjunto de Lleida y que este año cumple 29 años de vida
Un año más, esta propuesta gastronómica es una fantástica oportunidad para poner en valor la buena restauración de nuestra comarca, el trabajo de las cocineras y cocineros de nuestros restaurantes, que para esta muestra gastronómica realizan una apuesta especialmente significativa por los productos de proximidad, con especial protagonismo para los aceites de Les Garrigues y los vinos de la DO Costers del Segre, de la subzona de Les Garrigues, entre otros, los vinos de
XXIX Mustra Gastronòmica de les Garrigues
La presentación tuvo lugar el viernes 3 de noviembre en el Molí Albium del Albi con la presencia del presidente del Consejo Comarcal de Les Garrigues, Antoni Villas, acompañado de los representantes de los restaurants participantes en la Muestra y otros responsables de la iniciativa. Además de diferentes representantes de las bodegas de Les Garrigues como Vinya els Vilars de Arbeca.
La Muestra Gastronómica de este año cuenta con cinco restaurantes de la comarca, cuatro de los cuales con el distintivo de calidad “Restaurante Virgen Extra” creado en 2021 por el Consejo Comarcal de Les Garrigues y que distingue aquellos establecimientos de restauración que apuestan por el aceite de oliva virgen extra, por el producto local y tienen un claro compromiso con el territorio. Este distintivo forma parte de las acciones del proyecto de la cadena de valor del aceite en Les Garrigues de apoyo a la gastronomía del territorio que está desarrollando el Consejo Comarcal desde 2019.
Esta XXIX Muestra Gastronómica de Les Garrigues, que este año se celebrará durante los fines de semana y festivos del 4 de noviembre al 17 de diciembre, es fruto del trabajo de participación y del esfuerzo de los restauradores de nuestra comarca, que nos deleitan con unos platos cocinados con ilusión y profesionalidad con el propósito de que todos los que los catamos podamos sentir los aromas de Les Garrigues.
Restaurants participants en la 29a Mostra Gastronòmica de les Garrigues
- Restaurant Ca la Margarida de l’Albi
- Restaurant Hostal Benet de les Borges Blanques
- Restaurant Masia les Garrigues de les Borges Blanques
- Restaurant Els Fogons de la Carme de Cervià de les Garrigues
- Restaurant El Sindicat de Tarrés
Menús Mostra Gastronòmica de les Garrigues
Nuevo catálogo de experiències Oleoturístiques de les Garrigues
Coincidiendo con la presentación de la muestra, también se dio a conocer el nuevo Catálogo de Experiencias Oleoturísticas de Les Garrigues que recoge trece experiencias singulares y seis restaurantes de la comarca. Se trata de un escaparate donde descubrir, desde una perspectiva totalmente diferente, un producto único como es el aceite de oliva virgen extra de Les Garrigues, reconocido en todo el mundo.
La bodega Vinya els Vilars de Arbeca es uno de los protagonistas destacados de este catálogo que nos propone diferentes actividades como visitas a molinos y obradores, catas guiadas, cosecha de aceitunas, degustaciones entre olivos, maridajes, talleres prácticos y recorridos por los mejores paisajes del aceite del territorio además de algunos de los mejores productos artesanales como el vino.
Sin duda, una gran oportunidad de disfrutar de la buena gastronomía garriguenca maridada con los excelentes vinos de la DO Costers del Segre (subzona de las Garrigues) y los aceites de nuestra región, como los producidos en Vinya els Vilars d’Arbeca
Vinya els Vilars, productes locals elaborats amb passió i estima